Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Черноярская станица » Род Кибировых


Род Кибировых

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Кибиров Андрей Алексеевич
Родился в 1864 г., ст. Черноярской; единоличник.
Приговорен: тройка при ОГПУ СКК 14 марта 1930 г.
Приговор: ссылка в Сев. край на 10 лет
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Кибиров Архип Иванович
Родился в 1865 г., ст. Черноярской; единоличник.
Приговорен: тройка при ОГПУ СКК 14 марта 1930 г.
Приговор: расстрел
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Кибиров Петр Игнатович
Родился в 1864 г., ст. Черноярской; единоличник.
Приговорен: тройка при ОГПУ СКК 14 марта 1930 г.
Приговор: ссылка в Сев. край на 10 лет
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

0

2

7 июня 1913 г сотник Георгий Алексеевич Кибиров получил секретное предписание за N° 83, согласно которому в его распоряжение по первому требованию передавалось любая воинская часть. Кибирову поручалась ликвидация Зелим-хана.

Кибиров был потомственный терский казак, боевой офицер, отличавшийся природной смекалкой, наблюдательностью, прекрасный наездник и стрелок. Он с детства хорошо знал район, где действовала банда, был в добрых отношениях с местным населением. Горцы уважали его и даже дали ему свое имя - Астемир  Минбулатович. О храбрости казака красноречиво говорили два Георгиевских креста и Анненское оружие, полученные на русско-японской войне.

За небольшой срок Кибирову сделал, казалось, невозможное - лично встретился с Зелим-ханом, разглядев его и даже запомнив номер винтовки, с которой абрек редко расставался. Теперь можно было готовиться к захвату.

Как-то дождливым вечером поднятая по тревоге команда казаков оцепила место предполагаемого нахождения Зелим-хана. Когда тот в назначенное время вышел из сакли, Кибиров бросился за ним. Абрек начал отстреливаться, ранил преследователя, а затем укрылся в соседней сакле. Кибиров с казаками, окружив ее, залегли в цепи. Под проливным дождем семь часов ждали они появления абрека.

Ранним утром Зелим-хан с винтовкой под мышкой вышел из сакли. По сигналу Кибирова был открыт огонь.

Перестрелка продолжалась 8 минут. Абрек метко и хладнокровно отстреливался, пока не упал лицом в мокрую землю. Узнав, что Зелим-хан  убит, поручик спросил - "Какая у него винтовка?" И, лишь выяснив, что у убитого винтовка под номером 22875, попросил перевязать себя - оказалось, что сам Кибиров еще вечером был ранен в руку разрывной пулей. Весь бешмет пропитался кровью, а из зияющей раны торчали осколки костей. Кибиров осмотрел труп, на котором оказалось 32 пулевых отверстия, и, убедившись, что это именно Зелим-хан, потерял сознание.

Дома казака ожидал приятный сюрприз. Князь Королев от благодарных чеченцев вручил ему в награду драгоценную шашку, некогда принадлежавшую Шамилю и хранившуюся у одного из его бывших наибов Талхикова. По преданиям, эта шашка, настоящая "гурда из Нубии", была изготовлена много веков назад для знатного полководца, а мастеру, изготовившему шашку, сразу после торжественного поднесения, ею же отрубили голову - чтобы уже ни у кого не было такого оружия. Время не повлияло на качество клинка, а вот ножны истрепались и были заменены другими. Шашка, имевшая серебряную с золочением рукоятку, получила такие же ножны на портупее из кованого серебра. Теперь на ней сделали надпись "На добрую память Астемиру Минбулатовичу Кибиреву от Шалинского общества по приговору от 27-го сентября 1913 года, в 5 1/2 часов утра".

Император Николой II высоко оценил заслуги Кибирова - он был досрочно произведен в подъесаулы и награжден, в порядке исключения, орденом св. Владимира 4-й степени, который могли получать только старшие офицеры в чине не ниже подполковника.

0

3

КИБИРОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник – казак станицы Черноярской ТКВ, православный. Участник русско-японской войны. За боевые отличия награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Произведен в подпоручики. Служил в Дагестанском конном полку. 5 октября 1910г. произведен в поручики. С 24 июня 1914г. штабс-ротмистр. Участник Первой мировой войны. Переведен во 2-й Дагестанский конный полк. С ноября 1915г. – ротмистр. С 1916г. прикомандирован к Ингушскому конному полку. С апреля 1917г. прикомандирован в 1-му батальону Осетинской пешей бригады. 19 июля 1917г. произведен в подполковники, затем в полковники. С марта 1918г. начальник гарнизона Владикавказа. Участник Терского восстания и Белого Движения. С августа 1918г. начальник отряда. С октября 1918г. командир 1-го Терского пластунского батальона. В  феврале 1919г. погиб в бою.

КИБИРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник – казак станицы Черноярской ТКВ, православный. Род. 6 ноября 1876г. Окончил Владикавказское ремесленное училище и Оренбургское казачье училище по 1-му разряду. Хорунжий с 16 августа 1900г. Служил в 1-м Кизляро-Гребенском полку. 6 мая 1906г. произведен в подъесаулы. Участник Первой мировой войны. С 1914 по январь 1915г. командир 2-й сотни, затем командир 4-й сотни. 28 февраля 1915г. произведен в есаулы. В июне 1915г. по болезни эвакуирован. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. С января 1916г. вновь командир 4-й сотни. 26 января 1917г. переведен во 2-й Сунженско-Владикавказский полк. С 30 апреля 1917г. - в распоряжении начальника Одесского военного округа. 31 мая 1917г. зачислен в Осетинский конный полк. Произведен в войсковые старшины, затем в полковники. Участник Терского восстания. Командовал 4-м батальоном Моздокского отряда. Погиб в 1918г. Жена – Мария Даниловна. Дети: Тамара род. 1904г., Мария род. 1906г., Ростислав род. 1909г., Борис род. 1911г.

КИБИРОВ САФРОН АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник – казак станицы Черноярской ТКВ, православный. Род. 11 марта 1862г. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 2-му разряду. Хорунжий с 21 апреля 1889г. Служил в 1-м Горско-Моздокском полку. 1 июня 1908г. произведен в есаулы. Участник Первой мировой войны. С 1912 по 17 октября 1914г. командир 1-й сотни. Затем прикомандирован к 3-му Сунженско-Владикавказскому полку. С 9 июля 1915 по 11 октября 1916г. командир 3-й сотни. 10 мая 1916г. произведен в войсковые старшины. С 19 ноября 1916г. в Сунженско-Владикавказской запасной сотне. 17 мая 1917г. прикомандирован к управлению Моздокского отдела ТКВ. С 18 сентября 1917г. в распоряжении начальника охраны железной дороги. Участник Терского восстания и Белого Движения. Произведен в полковники. С января 1919г. командир 3-го Терского конного полка. В 1919г. погиб в бою. Жена – Дарья Васильевна.

0

4

Приветствую!Огромная просьба более подробно(если возможно)рассказать о Сафроне Алексеевиче Кибирове,награды,боевые дела,фото.Буду очень признателен за помощь!С уважением.

0

5

Что,ни у кого нет информации?Жаль))))Мне попала вещь С.А.Кибирова,поэтому такая заинтересованность.Я нашел его фото,но хотелось-бы больше инфы об этом человеке.

0

6

что за вещь?
откуда она вам попала, особливо в Москве? иль трофеи какой то внук большевика распродавал? иль вы тот внук товарисч?

0

7

Дык и выставите по Кибирову, что имеете........... Это я думаю будет приятно и родственникам погибшего Кибирова

0

8

Вот фото С.А.Кибирова.

увеличить

увеличить

0

9

На первом фото точно Сафрон. Это фото известно.  На втором похоже тоже он, но точно сказать трудно, слишком маленькое.
Все его награды видны на фото, к 1914г.  Биография тоже кратко изложена, что еще надо?
И что за вещь, так и не сказано.

увеличить

0

10

товарисч
грил про кинжал Сафрона.......

0

11

Он с ним на верхнем фото.

0

12

Очень интересная информация, являюсь потомком Кибирова Руслана,   сына Кибирова, какого к сожалению не знаю, дома у родителей имеются фотографии  Царской России, по возможности  пришлю их сюда, как попаду к родителям. Руслан Кибиров был  арестован  по статье Белая кровь и сослан  копать Беломорканал, откуда успешно сбежал, добежал до  Таджикистана, там  женился на моей бабушке  и сменил фамилию, так как был в розыске.По рассказам отца Кибиров Георгий был дядей моего деда, в его честь отца назвали тоже Георгием. Много  темного и непонятного в судьбе предков, хотелось бы многое прояснить. Спасибо за тему.

0

13

Из приказа по Терскому казачьему войску касающийся лагерных сборов 1893 года.

За наездничество в приготовительном разряде награждены призами:

Станицы Черноярской  казак Иван Кибиров - буркой.

0

14

< В 1913 г. сентябре месяце, когда о Зелимхане перестали говорить и как-то забыли, начальником военного отряда, тогда еще полковником, Маргания, с разрешения начальника Терской области г.-л. С. Н. Флейшера, организация преследования и поимки абрека была возложена на поручика 6-й сотни конно-дагестанского полка А. Кибирова.
Руководитель всего дела  А. Кибиров, уроженец станицы Черноярской, Терской области. По национальности – осетин.
Службу начал в Кизляро-Гребенском полку, а затем в конвое  Его Величества, в нижних чинах. Поступил в Оренбургское казачье училище, но, не окончив,  снова возвратился в конвой.
С начала Японской войны с Куропаткиным уезжал на Дальний Восток и здесь перешел во 2-й Дагестанский полк.
Имеет Георгия 3-й и 4-й степеней.
По окончании  войны, в офицерских  чинах перешел в конно-дагестанский полк.
Шестая сотня конно-дагестанского полка имела дело с Зелимханом в Ассинском ущелье и на Керкетском перевале, понесла значительные потери, за которые отплатила.
Кибиров, тяжело раненый, для лечения был отправлен в Петербург ...
Кибиров и все всадники, участвовавшие в последней стычке с Зелимханом, удостоились Высочайшей награды.>
[Весь Грозный и его окрестности. Нефтяные промыслы. Курорт Горячеводск. Курорт Серноводск : с приложением планов нового нефтяного района и города Грозного / под ред. Дм. Приволжского. - Владикавказ, 1914]

Отредактировано львович (2016-05-23 13:45:38)

0

15

Метрическая книга 1-го Горско-Моздокского конного казачьего полка Терского казачьего войска за 1907 год.

8 декабря 1906 года родилась и 8 января 1907 года крещена Александра.

Родители: Медецинский фельдшер 1-го Г-Моз. Ген. Круковского полка казачьего сословия Алексей Тихонов сын Очередько и законная его жена Наталья Никифоровна.
Восприемники: Подъесаул 1-го Г-Моз. Ген. Круковского полка Софроний Алексеев Кибиров и жена подъесаула того же полка Ивана Петрова Барагунова Ольга Никифоровна.
Свящ.: Иулиан Церители.

ЦГИА СПб. Ф.19. О.128. Д.955

0

16

Более всего я был удивлен,когда комендантский адъютант,явясь со старшим врачом клинического госпиталя,предложил мне от имени коменданта перейти в Николаевский военный госпиталь,так как там есть караул,который меня будет охранять.Удивлению моему не было конца,когда оказалось,что какой-то досужий репортер поместил в газетах небылицы ,будто с Кавказа приехали 4 чеченца для выполнения обычая кровной мести за смерть Зелимхана.Поблагодарив адъютанта,я отказался от караула и остался в Клиническом госпитале.
Тем не менее газеты перепечатали эту утку с комментариями.Пришлось написать опровержние.К сожалению,по дошедшим до меня сведениям,некоторые господа извратили эту утку и пустили обидный для меня слух,будто я сам просил поставить караул для охраны моей особы,и прочее.Полагаю,что таким господам столь же нетрудно изобретать всякие небылицы,как и легко подхватывать их для сплетни...
На этом Кибиров окончил свой разсказъ.

Кн.Д.Багратион.

«Подвиг Терскаго Казака Ныне Дагестанского Коннаго Полка Уничтожевшаго Абрека Зелимхана»

"Петроград".
«Т-во Р.Голике и А.Вильборгъ,Звенигородская ,11.
1914»

+1

17

boer написал(а):

7 июня 1913 г сотник Георгий Алексеевич Кибиров получил секретное предписание за N° 83, согласно которому в его распоряжение по первому требованию передавалось любая воинская часть. Кибирову поручалась ликвидация Зелим-хана.

Кибиров был потомственный терский казак, боевой офицер, отличавшийся природной смекалкой, наблюдательностью, прекрасный наездник и стрелок. Он с детства хорошо знал район, где действовала банда, был в добрых отношениях с местным населением. Горцы уважали его и даже дали ему свое имя - Астемир  Минбулатович. О храбрости казака красноречиво говорили два Георгиевских креста и Анненское оружие, полученные на русско-японской войне.

За небольшой срок Кибирову сделал, казалось, невозможное - лично встретился с Зелим-ханом, разглядев его и даже запомнив номер винтовки, с которой абрек редко расставался. Теперь можно было готовиться к захвату.

Как-то дождливым вечером поднятая по тревоге команда казаков оцепила место предполагаемого нахождения Зелим-хана. Когда тот в назначенное время вышел из сакли, Кибиров бросился за ним. Абрек начал отстреливаться, ранил преследователя, а затем укрылся в соседней сакле. Кибиров с казаками, окружив ее, залегли в цепи. Под проливным дождем семь часов ждали они появления абрека.

Ранним утром Зелим-хан с винтовкой под мышкой вышел из сакли. По сигналу Кибирова был открыт огонь.

Перестрелка продолжалась 8 минут. Абрек метко и хладнокровно отстреливался, пока не упал лицом в мокрую землю. Узнав, что Зелим-хан  убит, поручик спросил - "Какая у него винтовка?" И, лишь выяснив, что у убитого винтовка под номером 22875, попросил перевязать себя - оказалось, что сам Кибиров еще вечером был ранен в руку разрывной пулей. Весь бешмет пропитался кровью, а из зияющей раны торчали осколки костей. Кибиров осмотрел труп, на котором оказалось 32 пулевых отверстия, и, убедившись, что это именно Зелим-хан, потерял сознание.

Дома казака ожидал приятный сюрприз. Князь Королев от благодарных чеченцев вручил ему в награду драгоценную шашку, некогда принадлежавшую Шамилю и хранившуюся у одного из его бывших наибов Талхикова. По преданиям, эта шашка, настоящая "гурда из Нубии", была изготовлена много веков назад для знатного полководца, а мастеру, изготовившему шашку, сразу после торжественного поднесения, ею же отрубили голову - чтобы уже ни у кого не было такого оружия. Время не повлияло на качество клинка, а вот ножны истрепались и были заменены другими. Шашка, имевшая серебряную с золочением рукоятку, получила такие же ножны на портупее из кованого серебра. Теперь на ней сделали надпись "На добрую память Астемиру Минбулатовичу Кибиреву от Шалинского общества по приговору от 27-го сентября 1913 года, в 5 1/2 часов утра".

Император Николой II высоко оценил заслуги Кибирова - он был досрочно произведен в подъесаулы и награжден, в порядке исключения, орденом св. Владимира 4-й степени, который могли получать только старшие офицеры в чине не ниже подполковника.

http://se.uploads.ru/t/hipBD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QVNtJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gGnp2.jpg
http://sf.uploads.ru/t/vlTyY.jpg

Отредактировано Zolin (2018-01-16 14:34:23)

0

18

Андрей Алексеевич Кибиров, жена Мария Васильевна, дочь Екатерина (примерно 8 лет), сын Алексей. Снято 6 июня 1897 г. Станица Черноярская
Андрей Алексеевич Кибиров в 1930 г. был арестован за «контрреволюционную агитацию против колхозов и советской власти» и осужден 14 марта 1930 г. Северо-Кавказской тройкой ОГПУ на 10 лет, сослан в Соловки, там он и умер в застенках НКВД.

http://s8.uploads.ru/t/DfzFX.jpg

0

19

Осетинский офицер, поручик Астемир (Георгий) Алексеевич Кибиров, казак станицы Черноярской Терского казачьего войска.
В 1913 г. ликвидировал знаменитого чеченского абрека Зелимхана.

http://sh.uploads.ru/t/Y8yol.jpg

0

20

Кибиров Павел Алексеевич

Должность/звание: есаул
Воинская часть 1-й Кизляро-Гребенский полк Терского казачьего войска
Тип карточки: Карточка офицерской картотеки

0

21

Кибиров Павел Алексеевич

Должность/звание: есаул 1го Кизляро-Гребенского полка
Тип карточки: Карточка на выбывших

0

22

Утвержден в должности церковного старосты 3 мая 1883 г. отставной казак Алексей Кибиров к церкви  ст. Черноярской  на 1-е трехлетие.
СЕВ № 10, 1883 г.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Черноярская станица » Род Кибировых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC