Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » культура гребенского казачества » Производство арбузного меда казаками Терской области


Производство арбузного меда казаками Терской области

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://forumuploads.ru/uploads/0009/30/38/422/t20492.jpg
Фото картины художника Александра М. Туманова (Москва), продолжателя родовых традиций аневских Тумановых.

V. Возделывание арбузов. Арбузный мед и его производство...

Большое внимание казаков вообще и, главным образом, хуторян привлекают арбузы и дыни. Насколько распространено среди хуторян разведение арбузов и дынь, можно судить уже по тому, что нет такого хозяина, который не имел бы двух-трех десятин земли, засеянной арбузами и дынями.

Места, занятые арбузами, называют по-местному «бахчами». Как только покажется первая завязь арбузов, на «бахче» устраивается «вышка», на которой безотлучно живет караульщик, обыкновенно старик или мальчик, которые на полевых работах не могут оказать особенной помощи. Но и они не остаются совершенно без дела: на их попечение перевозится иногда из дому чуть-ли не вся птица, потому что дома за работой смотреть за ней некому. Караульщик на «бахче» является необходимым особенно на ближних к Тереку хуторах; с наступлением утренней зари на «бахчи» целыми тучами устремляются из притеречных лесов грачи, самые неумолимые враги арбузов, и если караульщик отлучился куда-нибудь, или долго с утра проспал, то у всех арбузов обязательно будут проклеваны бока. Да, по правде сказать, и сами казаки являются врагами «бахчи»; от этих «грачей» уже совсем трудно «бахчи» укараулить, в особенности отличающимися сладкими дынями; те «грачи» опасны только днем, а эти последние, к несчастью, и днем и ночью. Такие шалости у казаков даже не считаются преступлением. Если спросишь у него, где взял, он ответит обычной фразой: «взаймы у соседа взял»! или: «купил за три огляда»!

При здешних баснословных урожаях арбузов, некуда было бы их и девать, тем более что о продаже арбузов хуторяне совершенно не думают: у каждого их вдоволь и никто не откажет в арбузах даже без денег. Такое большое количество арбузов разводится, главным образом, для меду, который среди казаков пользуется большим распространением.

Производство арбузного меда, насколько известно, развито только среди казаков Терской области, да и то в некоторых только станицах по среднему течению Терека, как, например: в Ищерской, Наурской, Микенской и соседних с ними. Не имея возможности сбывать арбузы куда-нибудь на сторону, по причине отсутствия удобных путей сообщения, казаки принуждены были искать другого способа извлечения пользы из арбузов. Нельзя сказать, чтобы найденный новый способ извлечения барышей из арбузов не вознаграждал трудов по их обработке: арбузный мед, кроме того, что в большом количестве расходуется среди самих казаков, имеет хороший сбыт и на сторону. Рынком для сбыта арбузного меда нужно считать, главным образом, села близ Каспийского моря.

Здесь меду много распродается, а еще больше променивается на рыбу. С наступлением глубокой осени, когда полевые работы приходят к концу, хуторяне собираются целыми обозами, забирают мед, вареные арбузные семечки, пшено, горох, чечевицу, фасоль и т.п. мелочи и отправляются прямым путем – степью в приморские села за рыбой. Свой товар, как я уже говорил, они продают или же променивают на рыбу и, таким образом, обеспечивают себя ею на целую зиму, а иногда с большой прибылью продают в своих же станицах.

Считаю не лишним сказать несколько слов о способе приготовления арбузного меда.

Прежде всего нужно заметить, что среди хуторян разводятся два сорта арбузов. Один сорт предназначен исключительно для меда, а другой для еды. Сорт арбузов, предназначенный для употребления в пищу, имеет очень сладкое, ярко-красного цвета, мясо и, в большинстве случаев, очень мелкие семечки. Эти арбузы садятся как можно раньше, так что поспевают уже к концу июня. Арбузы, предназначенные для меда, имеют не такое вкусное мясо, как первые, но зато у них очень крупные семечки красного цвета, которые в вареном виде в большом количестве идут в продажу и удваивают, таким образом, барыш с арбузов. Этот сорт арбузов казаки садят как можно позже, обыкновенно после Пасхи, с той целью, чтобы не дать им созреть раньше конца августа или начала сентября, когда начинают уже варить мед. С наступлением сентября арбузы свозятся домой, если, конечно, бахча недалеко от хутора; в противном случае находят удобным варить мед прямо на бахче. Для этой цели имеются огромные чугунные котлы, в которые кладут мясо арбузов вместе с семечками и начинают кипятить. Делается это с целью отделить арбузный сок от мяса. После продолжавшегося некоторое время кипячения, всю эту массу процеживают сквозь решето, и, очищенный таким образом, от мяса и семечек арбузный сок подвергают вторичному кипячению до тех пор, пока из него не получится дегтеобразная масса. Остается только прибавить к этой массе немного пшеничной муки  или, как говорят, «подбить» ее, и мед готов. После всего этого дают меду остыть и потом сливают в бочонки. Нужно заметить, что арбузный мед требует от посуды идеальной чистоты; иначе он может прокиснуть.

Вся работа по приготовлению меда возлагается исключительно на женщин, и большинство из них, можно сказать, являются специалистами этого дела. Помощь со стороны мужчин в данном случае заключается в доставке с бахчи арбузов и заготовлении материала для топки; этим материалом служит льняная солома, или же бурьян, который собирается для этой цели в степи.

Источник: Г. Губанов (учитель Сухумской горской школы). Хуторская жизнь в Терской области. СМОПК, выпуск 33. Тифлис,  1904 г.

0

2

См. также
Осень Золотая (Рассказ старого терца)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » культура гребенского казачества » Производство арбузного меда казаками Терской области


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC