http://forumuploads.ru/uploads/0009/30/38/362/t50333.jpg
Кушнаренко из этой истории почти гарантированно не казаки, а переселенцы, я ищу их следы до того момента, пока они ещё не начали переселятся туда-сюда по хуторам.

Кстати, кто не знаком с моей книгой с материалами Малгобекского военкомата - милости просим  Ссылка

ли говорить о возможных детях Трофима Константиновича Кушнаренко и его жены ХХХ, то мы имеем следующее:
Андрей Трофимович Кушнаренко точно существовал, мы представители его ветки, он родился в 1882 году.
Фёдор Трофимович Кушнаренко также существовал по данным клиента.
НЕПОДТВЕРЖДЁННЫЕ
Иван Трофимович Кушнаренко (1921-1943) родился в Моздоке, призывался на фронт Будёновским РВК Орджонекидзевского края, матерью записана Марфа Сергеевна Кушнаренко, которая живёт на хуторе Шахтабаево под Моздоком. Вряд ли это наш родственник — очень большая разница в возрасте. Его существование подтверждает и заявитель, впрочем, возможно, было два Ивана Трофимовича Кушнаренко.
Пётр Трофимович Кушнаренко, по сведениям заявителя, он существовал, но больше о нём ничего не известно.
Григорий Трофимович Кушнаренко (1915-1943), призван из Моздока.
Лукьян Трофимович Кушнаренко (1916-1944) также уехал из Моздока в Будённовск и оттуда призывался, почти точно, что брат Ивана.

Схема 2:  Дети Андрея Трофимовича Кушнаренко

Все потомки Андрея Трофимовича Кушнаренко упоминаются в III томе проекта «Военкомат» с материалами Малгобекского РВК ЧИАССР времён Великой Отечественной войны, однако только  у Михаила можно увидеть место призыва: хутор Майский Малгобекского района.

Хутор Майский, возможно назывался также Александровский, ныне несуществующий хутор, который находился к северо-востоку от станицы Вознесенская (Магомет-Юртовская) Сунженского отдела Терского казачьего войска. Ныне на его месте находится урочище Майское (Республика Ингушетия).
В документах Бориса Андреевича Кушнаренко (1924 г.р.)  в графе «место рождения» значится хутор Троицкий Курского района Ставропольского края.

Хутор Троицкий (также встречается название Ново-Троицкий) — создан на землях Моздокского отдела Терского казачьего войска начиная с 1910 года, на картах до 1910 года на этих местах — пустое место. Достаточно быстро разросся, так что в первые годы советской власти стал центров Троицкого сельсовета Моздокского района. Судя по названию этого и соседнего хутора (Моздокский), хуторяне — выходцы из села Троицкого на окраине Моздока и из самого Моздока. Эту же версию подтверждают и родственники.
Церковные приходы по этой территории относились к 5-му благочинному округу Владикавказской Епархии.

Рис. 3. Карта Моздокского района Северо-Кавказского края на 1928 год. В выделенном участке - «п(осёлок) Ново-Троицкий, рядом — п(осёлок) Моздокский и п(осёлок) Полтавский, который в 1964 году будут объединены в посёлок Полтавский Курского района Ставропольского края.

Итак, анализируя информацию, можно сказать следующее — Кушнаренко происходили из Моздока или села Троицкого, которое сегодня почти слилось с Моздоком, в 1910-1920-х годах, когда активно покупалась и осваивалась земля вокруг Моздока и возникли моздокские хутора (их было не меньше 40), часть Кушнаренок поселилась на Ставрополье, причём, как мы видим, не только на хутор Ново-Троицкий, но и под Будённовск.
Часть Кушнаренок поехали потом на хутор Майский, но так или иначе всё это моздокские хутора и поиск Кушнаренко надо начинать с Моздока или села Троицкого.

Много Кушнаренко жило в селе Киевском, по косвенным сведениям Кушнаренко были из-под Харькова.
http://forumuploads.ru/uploads/0009/30/38/362/t40353.jpg

Отредактировано dombaisaglara (2020-01-10 22:31:24)