Купить рекламу на сайте

Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Ардонская станица » Род Орел-Лысенко


Род Орел-Лысенко

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s4.uploads.ru/5P7pZ.jpg
ОРЕЛ-ЛЫСЕНКО БОРИС МАРКОВИЧ, хорунжий – казак станицы Ардонской ТКВ, православный. 1 февраля 1917г. окончил ускоренные курсы Ташкентского военного училища, был произведен в прапорщики и зачислен в Терскую пешую запасную сотню. Участник Белого Движения. Произведен в хорунжие. С 1920г. в эмиграции. Служил в Сирии во Французском Иностранном легионе. Убит в бою 7 июля 1937г.

0

2

ПЕДАГОГ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ ВО ГЛАВЕ ГОРОДА

Много достойных имен вписано в историю Владикавказа. Увы, так получилось, что большинство из них преданы забвению. Их подвижнический труд на благо и процветание города оказался забыт.
Не так давно к нам вернулось славное имя владикавказского городского головы Гаппо Баева. Но он был последним городским головой, и у него были предшественники, которые также сделали много полезного для Владикавказа и его жителей. В их числе М.М.Орел-Лысенко, занимавший должность городского головы г.Владикавказа с 1908 по 1911 год.
Родился Марк Матвеевич Орел-Лысенко в 1855 году в станице Ардонской, в простой казачьей семье. Пожелав посвятить  свою жизнь благородному делу народного образования, он едет в Тифлис и поступает в Александровский учительский институт. В 1876 году, окончив с отличием институт, М.М.Орел возвращается в родную станицу Ардонскую и начинает работать преподавателем в 2-классном станичном училище. Здесь Марк Матвеевич проявил себя как талантливый наставник, хорошо знающий свое дело. Он постоянно был в  поиске новых подходов к преподаванию знаний, стремился поддерживать среди учащихся дух любознательности и творческих раздумий.
Старания М.М. Орла не остались без внимания начальства. Его переводят на должность учителя-инспектора во Владикавказское городское училище, а вскоре он был назначен заведующим Георгиевским городским училищем. Деятельно, плодотворно трудясь, Марк Матвеевич заслужил в станице всеобщее уважение. За доброту, отзывчивость его полюбили не только учащиеся, но и многие станичники, не раз обращавшиеся за советом к нему.
Со временем Марку Матвеевичу стало уже тесно в Георгиевском училище, и 30 ноября 1891 года его назначают инспектором народных училищ 2-го района Терской области. К народным училищам относились начальные учебные заведения, принадлежавшие Министерству народного просвещения, земству и частным лицам. В них принимались дети от 7 до 12 лет. Обучение в одно-классных народных училищах продолжалось 3 года, в 2- классных - 5 лет. В них преподавался Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметика, история, география и другие науки по возможности. На Кавказе чтение и письмо преподавали на местных языках законоучители местных вероисповеданий.
С именем М.М. Орла связана целая эпоха в истории народных училищ Терской области. Всю свою неиссякаемую энергию, все силы Марк Матвеевич отдавал развитию народного просвещения. Благо, примером ему был непосредственный начальник, видный педагог-просветитель, директор народных училищ области Сергей Федорович Грушевский.
В инспекторский район М.М. Орла входили народные училища Владикавказа, Моздока, Грозного и некоторых станиц. Он посещает все училища, вникает в их проблемы, нужды. Всеми силами он способствует их лучшему оснащению учебной литературой, поощрению талантливых педагогов, внедрению новых методов обучения. Его инспекторские очерки выливались не в сухие доклады, а представляли собой глубокий анализ положения дел в данном учебном заведении, с конкретными, дельными предложениями.
Большой вклад Марк Матвеевич внес в расширение системы народных училищ, способствовал открытию новых, увеличению числа учащихся. К началу XX века, число народных училищ увеличилось настолько, что область была разделена на три инспекторских района.
Особенно много сил М.М. Орел приложил к тому, чтобы даже самые малоимущие семьи могли отдавать своих детей на учебу. Многие семьи полностью освобождались от платы за обучение, другим давали стипендии из средств земства и станичных обществ.
За огромную работоспособность, организаторские таланты Марк Матвеевич неоднократно избирался гласным Владикавказской Городской Думы, с 1903 года он был почетным мировым судьей. За большой вклад в развитие народного образования М.М.Орел был награжден орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степеней, Святой Анны 3-й и 2-й степеней и Святого Владимира 4-й степени.
В августе 1908 года М.М. Орел в очередной раз был избран гласным владикавказской Думы, а 22 сентября состоялись выборы городского головы. Бывший городской голова А.Ф.Фролков отказался баллотироваться. Отказались и члены Городской Управы Г.В.Баев и Н.А.Поляков. М.М. Орел дал согласие и большинством голосов был избран владикавказским городским головой.
16 декабря 1908 года в дирекции народных училищ Марк Матвеевич присутствовал на прощальном ужине. Грустно было расставаться со своими коллегами, с которыми проработал 17 лет. Сослуживцы подарили М.М.Орлу памятный адрес с фотографиями и прощальными пожеланиями.
Хорошо зная состояние дел во Владикавказе, нужды и проблемы горожан, Марк Матвеевич быстро освоился на новом месте. Работы было много. Благоустройство города, народное образование, здравоохранение, хозяйственные дела - все лежало на плечах М.М.Орла. Порой ему некогда даже было следить за своим здоровьем.
11 октября 1911 года владикавказские газеты сообщили, что городской голова заболел и госпитализирован. Читая это сообщение, горожане еще не знали, что уже в этот день, вечером, в 21.35, Марк Матвеевич Орел скончался. Умер он от банального в наши дни, аппендицита.
На похороны М.М. Орла-Лысенко пришли сотни владикавказцев, жителей станиц и сел Терской области, все, кто знал и любил Марка Матвеевича. На гроб покойного было возложено 29 венков. От Терского казачьего войска был серебряный венок с надписью: «Незабвенному труженику М.М. Орлу». По случаю похорон занятия во всех учебных заведениях Владикавказа были отменены, чтобы преподаватели и учащиеся смогли проститься с покойным.
В августе 1914 года для увековечивания памяти М.М.Орла, по ходатайству  Городской Управы, Владикавказскому 2-му женскому городскому училищу было присвоено наименование  «Училище имени статского советника Марка Матвеевича Орла».
Два сына М.М. Орла - Сергей и Борис - стали офицерами, участвовали в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1920 году подъесаул Сергей Маркович Орел и хорунжий Борис Маркович Орел эмигрировали. Проживали они во Франции. Борис Орел поступил во французский иностранный легион и погиб 7 июля 1937 года в далекой Сирии.

0

3

Орел-Лысенко Матвей Степанович, из казаков Полтавской губ. Кременчугского уезда, м. Потока.
С января 1841 казак Малороссийского полка.
На 1854 урядник Владикавказского полка.
Жена Прасковья Савельевна.

0

4

ГЛАВЫ ГОРОДА ВЛАДИКАВКАЗА

С 1909 по 1911 годы – Орел-Лысенко Марк Матвеевич, статский советник.

0

5

Феликс написал(а):

Борис Орел поступил во французский иностранный легион и погиб 7 июля 1937 года в далекой Сирии.

А фотография Бориса Орла датирована "5-5-39 Бейрут". Значит дата смерти неверна?

0

6

львович

пока не ясно. Выясняем. По спискам погибших во французком Иностранном легионе значится тот год. Хотя может быть просто банальная опечатка

0

7

Орел-Лисенко Борис Маркович. Из казаков ст. Ардонской Терской обл. Ташкентское военное училище 1917. Прапорщик Терской пешей запасной сотни. В Вооруженных Силах Юга России Хорунжий (сотник). В эмиграции служил в Сирии во Французском Иностранном легионе. Убит в бою 7 июля 1937 в Бейруте. /107; 532/

0

8

http://sa.uploads.ru/t/zwh9S.jpg

0

9

Статья и кинохроника похорон Орла-Лысенко Марка Матвеевича http://gradus.pro/vladikavkaz-1911-god/
Ссылка на кино: https://youtu.be/dfwkE5KvnPo?list=UUEij … gTSk5BJFyQ

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Ардонская станица » Род Орел-Лысенко


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC